La qualité microbiologique des coquillages des zones de production des professionnels et des zones de pêche à pied de loisir poursuit son érosion depuis 10 ans. La tendance est préoccupante.
Zones de production conchycoles :
Les zones classées A "bonnes" (commercialisation directe) sont passées de 88% en 2001 à 11% en 2008.
Les zones classées B "Suffisantes" nécessitent un reparcage ou une purification.
Celles classées C sont interdites à l'élevage mais peuvent être commercialisées après reparcage longue durée (> 2 mois)
Celles classées D sont complètement interdites
Les zones classées B "Suffisantes" nécessitent un reparcage ou une purification.
Celles classées C sont interdites à l'élevage mais peuvent être commercialisées après reparcage longue durée (> 2 mois)
Celles classées D sont complètement interdites
Pêche à pied de loisirs :
Constat similaire : 90% de sites classés "autorisés" en 2001, et seulement 20% en 2008 (70% sont passés en "tolérés") et en 2008 pour la première fois depuis 1996 des sites ont été interdits.
Nous n'avons pas encore la synthèse 2009, mais la situation ne semble pas s'être améliorée : La pêche à pied a été interdite en à Noyalo dans le Golfe et fin 2009 à Asserac et à La Turballe (et un peu au delà de Mor Braz, à Pornichet )
Sources :
Rapport de synthèse 2008 de l'observatoire de l'eau du Morbihan
DDASS Morbihan et Loire Atlantique - Service santé - environnement
Ifremer : Laboratoire Environnement Ressource
Sources :
Rapport de synthèse 2008 de l'observatoire de l'eau du Morbihan
DDASS Morbihan et Loire Atlantique - Service santé - environnement
Ifremer : Laboratoire Environnement Ressource
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
1) Ecrivez votre texte dans le cadre ci-dessous
2) En dessous de Choisir une identité, cocher Nom/URL
3) Saisir votre nom ou un pseudo après l'intitulé Nom
4) Et cliquer sur Publier commentaire
* Nous vous rappelons que vous êtes responsable du contenu de vos commentaires.