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samedi 30 janvier 2010

Zones d'élevage et de pêche à pied : la qualité se détériore

La qualité microbiologique des coquillages des zones de production des professionnels et des zones de pêche à pied de loisir poursuit son érosion depuis 10 ans. La tendance est préoccupante.

Zones de production conchycoles :
Graphique qualité zones conchycoles
Les zones classées A "bonnes" (commercialisation directe) sont passées de 88% en 2001 à 11% en 2008.
Les zones classées B "Suffisantes" nécessitent un reparcage ou une purification.
Celles classées C sont interdites à l'élevage mais peuvent être commercialisées après reparcage longue durée (> 2 mois)
Celles classées D sont complètement interdites


Pêche à pied de loisirs :
Graphique qualité zones pêche à piedConstat similaire : 90% de sites classés "autorisés" en 2001, et seulement 20% en 2008 (70% sont passés en "tolérés") et en 2008 pour la première fois depuis 1996 des sites ont été interdits.

Nous n'avons pas encore la synthèse 2009, mais la situation ne semble pas s'être améliorée : La pêche à pied a été interdite en à Noyalo dans le Golfe et fin 2009 à Asserac et à La Turballe (et un peu au delà de Mor Braz, à Pornichet )


Sources :
Rapport de synthèse 2008 de l'observatoire de l'eau du Morbihan
DDASS Morbihan et Loire Atlantique - Service santé - environnement
Ifremer : Laboratoire Environnement Ressource

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